Les petit loups
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 L'alimentation

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Delphineadmin
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MessageSujet: L'alimentation   L'alimentation Icon_minitimeSam 30 Sep 2006 - 23:22

L'alimentation

Adoptez une alimentation équilibrée et variée. Vous répondrez aux besoins accrus de votre organisme.
Inutile de manger deux fois plus, il vaut mieux manger deux fois mieux !
En effet, votre corps reçevra l'énergie pour ses transformations, celles de l'utérus et des seins. Votre hausse de poids sera progressive : 350 grammes par semaine en moyenne à partir du 4e mois. Votre sang fournira au bébé tout ce qui est nécessaire : protéines, calcium, lipides, glucides, vitamines et minéraux.
Votre santé restera excellente. Et vous retrouverez plus vite votre silhouette.

Que manger ?

Viandes, volailles, oeufs et volailles
Votre organisme a besoin de consommer 25% de protéines en plus. Elles jouent un grand rôle dans la formation des tissus. En plus du lait, des yaourts et des fromages, les aliments "protéiques" sont nombreux :
- viandes : boeuf, veau, cheval, de préférence très cuits.
- poissons maigres : sole, cabillaud, lieu, aiglefin.
- volailles : poulet, dinde, dindonneau, pintade.
- oeufs : à consommer cuits et sans exagération.

Produits laitiers
Ils apportent le supplément de calcium nécessaire. Vos besoins vont doubler pour permettre la formation du squelette et des dents de votre enfant. Chaque jour, consommez :
- lait écrémé ou demi-écrémé : le lait écrémé vous fera moins grossir tout en vous apportant une même quantité de calcium. Attention cependant, il ne contient plus de vitamines A, B et D.
- fromage : sous presque toutes ses formes, blanc, fondu ou à "pâte dure". Gruyère, gouda, emmenthal, parmesan sont les plus riches en calcium, mais les plus gras. Renoncez toutefois aux fromages fermentés et au lait cru pour éviter tout risque de listériose.

Huiles et graisses
Une alimentation équilibrée doit comporter des corps gras. Un peu mais pas trop...
- graisses crues : beurre frais cru non salé, huiles végétales pures à base d'olive, arachide, tournesol, maïs et surtout pâtes à tartiner allégées.
- graisses difficiles à digérer : graisses saturées, saindoux et gras de viande, huiles cuites, fritures, frites, chips, croquettes de pommes de terre, de viande ou de poisson, charcuteries grasses.

Légumes et fruits
Mangez chaque jour fruits et légumes. Cela représente un stock de vitamines, très utile pendant les premières années de la vie de bébé. Cette bonne habitude améliore aussi le fonctionnement intestinal.
Voici dans quels aliments vous pouvez retrouver les vitamines suivantes :
- vitamine A : persil, choux, épinards, laitue, carottes, tomate.
- vitamine B : germes de blé, légumes secs.
- vitamine C : tomate, persil, choux, orange, pamplemousse, citron, groseilles, framboises, fraises, kiwi, cassis.
- vitamine D : huile de fois de morue, germes de blé.
- vitamine E : cresson, laitue, noisettes, amandes.
- vitamine K : salade verte, chou blanc, épinards.

Pain, féculents et céréales
Ils apportent des glucides ou "sucres lents". Votre bébé en a besoin pour se développer normalement.
- pain : grillé ou complet.
- pâtes : intégrales ou semi-intégrales.
- blé précuit : féculent comparable aux pâtes et au riz, riche en fibres et favorisant le transit intestinal.
- riz : complet.
- légumes secs : lentilles, haricots, pois.
- pommes de terre : à la vapeur, en robe des champs.

Quelques recommandations :
Le rythme des repas
Si vous le pouvez, faites quatre repas : petit déjeuner, collation en milieu de matinée ou d'après-midi, diner et souper. Nausées, sensations de lourdeur et gonflements après les repas diminueront.

les envies
Si elles ne sont pas contraires à un régime équilibré, satisfaites-les sans remords. Elles correspondent souvent à des besoins réels de votre organisme.

Les aliments à risques
Attention aux aliments responsables d'intoxications. Crustacés et mollusques présentent un risque pour l'hépatite. Le viandes crues ou mal cuites peuvent être responsables de la toxoplasmose ou transmettre un parasite indésirable : le ténia ( ou ver solitaire ).

La consommation de sel
Sauf dans certains cas, ne la supprimez pas. Evitez simplement de trop saler et de piocher dans les "mines de sel" : chips, cacahuètes, cubes de bouillon, potages déshydratés, poissons fumés, conserves.

Que boire ?

Eaux
Préférez de l'eau minérale en bouteille, peu chargée en sel, plate de préférence.

Café, thé et infusions
Café et thé sont des excitants, n'en abusez pas. Optez plutôt pour le café décaféiné et les boissons à base de chicorée.
Certaines infusions de plantes sont conseillées pour leurs propriétés relaxantes et dépuratives.

Lait
Buvez-en au minimem un demi-litre par jour. Remplacez-le par des produits équivalents si vous ne l'aimez pas : yaourt à boire, fromage blanc,...

Autres boissons
Les bouillons de légumes et les potages sont riches en sels minéraux. Laissez-vous tenter par les jus de légumes : ils fournissent de nombreuses vitamines. a savourer, les jus de fruits riches en vitamine C, frais et non sucrés.
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